Немного теории...
Известно и подтверждается многими научными исследованиями, что сознание человека регулирует 5-6% процессов, в которых человек принимает непосредственное участие, остальные 95-96% процессов контролируются человеческим подсознанием. Нужно ли говорить, что основной ресурс заложен именно в этих 96%. Это отмечается на протяжении нескольких десятков лет различной психологической литературой, ярким примером которой является книга Джона Кехо "Подсознание может все". Таким образом, обращаясь к нашему подсознанию, мы можем поистине обрести скрытые запасы своего ресурсного состояния, своей успешности, уверенности и ценности.
Одним из методов работы с подсознанием человека является аутогенная тренировка. Аутогенная тренировка - один из терапевтических методов работы в психотерапии, частным случаем которого является медитация. Аутогенная тренировка была предложена Иоганном Шульцом, а в последующем была доработана многими отечественными учеными. В последнее время, многие страны сделали аутогенную тренировку ведущим направлением психотерапии. В настоящее время существует более 200 модифицированных методик по этому направлению.
Суть метода: пациент учится погружаться в состояние легкой дремоты с последующей работой со своим подсознанием. Тренировка длится от 10 до 20 минут. Высшая ступень тренировки предполагает переживание, представление определенных сложных ситуаций. Особая роль при этом отводится работе со своим воображением.
Формула релаксации и спокойствия является основой для всех видов аутотренинга, в первую очередь, так как позволяет избавиться от необоснованных страхов и тревожных мыслей. Аутотренинг позволяет быстрее добиться результата в работе над конкретной психологической проработкой. А в дальнейшем пациенту рекомендуется самостоятельно проводить тренировку еще в течение нескольких месяцев.
Современная медицина широко применяет аутогенную тренировку не только с лечебной целью, но и с профилактической, психогигиенической. В общем случае такая тренировка имеет следующие этапы.
1. Кратковременный отдых. Пациент учится погружаться в состояние релаксации на 5-15 минут, с последующим самовнушением бодрости.
2. Активизация. Пациент учиться вызывать чувство бодрости, устранять чувство сонливости.
3. Уменьшение чувства тревоги, эмоциональной напряженности, волнения.
4. Регуляция сна. В этом случае аутогенная тренировка позволяет быстро засыпать и просыпаться в заданное время.
5. Упражнение воли, коррекция некоторых форм поведения и особенностей характера, мобилизация интеллектуальных ресурсов.
Аутотренингом можно регулировать проявления вегетативной нервной системы, например устранять астму, а также можно регулировать эмоциональное возбуждение или тормозящие процессы.
В данном разделе Практики и тренировки приведены одни из самых простых практик, которые могут быть полезны как новичкам, так опытным практикам в работе над собой.